多智能文理補習班

教育局立案北市證字第3691號

Tel: (02) 2702-4562

​地址位置

台北市瑞安街23巷8號

​近捷運大安站

​Taipei City, Taiwan

  • White Google Places Icon

Email: mieschool@yahoo.com.tw

© Copyright 2017 by MIESchool. 

QRmies.jpg

原來道歉是不夠的

January 10, 2012

 

       在我們學苑有一位小女生常常捉弄另一位小男生,這次還偷偷把小男生的墊板藏到他的書包,害得小男生到處找不到,最後發現是小女生的惡作劇,小女生非但不道歉,還對小男生態度十分不友善,於是老師把兩人找過來機會教育,最後小女生對小男生道歉,本來以為事情獲得圓滿的解決,但小女生一直流眼淚,老師問她,她也只是搖搖頭,老師請小男生回教室去,問小女生怎麼回事,小女生搖搖頭說沒有用的,老師告訴小女生,那眼淚一定有話要說,不管有沒有用,也許說出來會覺得好些,於是小女生才說出事情的前因後果,原來之前小男生頑皮,看到小女生新奇的手錶,隨手拿來把玩,不小心把造型錶帶弄斷了,這是沒得修的,事後小男生願意賠償,但小女生的媽媽說不用了,這件事最後就只是小男生口頭的道歉了事,但在小女生心裡覺得這是不夠的,一支新的手錶就這麼被弄壞,但是媽媽說算了。老師知道了小女生心裡的委屈,於是和小女生討論這種情形要怎麼辦才好,既然小女生媽媽決定不用賠一支新錶,那小女生希望小男生做什麼來彌補她的損失呢?討論之後,最後想到的方法是讓小男生被小女生捉弄十次不能生氣,小女生笑了,並且決定錶的事件就成為過去,這賠償的方法她準備留在下次使用,老師也笑了,孩子的委屈獲得解決,純真大方的特質就流露出來。小女生教會老師一件事,有時道歉是不夠的,需要讓受傷的一方感受到補償才算數,而這補償不一定是以金錢來衡量。

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

焦點文章

每位孩子都是資優生

September 1, 2014

1/3
Please reload

分享文章標題

January 10, 2012

September 1, 2011

Please reload