多智能文理補習班

教育局立案北市證字第3691號

Tel: (02) 2702-4562

​地址位置

台北市瑞安街23巷8號

​近捷運大安站

​Taipei City, Taiwan

  • White Google Places Icon

Email: mieschool@yahoo.com.tw

© Copyright 2017 by MIESchool. 

QRmies.jpg

指導學生的關鍵

September 1, 2011

 

         隨著時間流逝,多智能學苑設立至今經過數十寒暑,不少我們的畢業生上了大學或研究所,回到學苑來,協助輔導在學苑的小學弟妹們,不論是多智能的畢業生還是其他學校的資優生,加入多智能的教育行列與孩子們教學相長,都是一件很美好的事情,為了能讓優秀的青年老師們了解我們的教學方式,特將其重點分享於後,希望有助多智能或其他任教現場的老師們。

 

        在指導學生的過程當中,除了「內容」的解說之外,更重要的是「肯定」和「方法」。「肯定」指的不一定是口頭上的鼓勵與讚美,更重要的,是指導過程中所傳達正向的、鼓勵的訊息,也就是學生在接受指導之後,對學科或是自己的能力有正面的看法,這才是指導有效的關鍵之一;例如在教學生時,如遇到基本題不會,身為老師常常會很自然脫口而出「連這種基本題都不會!」,有種恨鐵不成鋼的心情,但這訊息很可能會挫敗孩子的信心,如果換句說法,例如「這是基本題很重要,一定要弄懂它」(期許的說法),或是「這基本題會了,就向成功邁進一步,加油!」(鼓勵的說法),相信帶給學生的是一種正向的力量。

 

       另外,「方法」指的是如何讓學生了解原理並且懂得怎樣運用來解決問題,甚至對自己解決問題的策略有所增進,就好像孩子看到魔術表演,會說:「哇!好神奇喔,怎麼做到的?」(興趣的啟發),之後再透過展示及演練,讓孩子掌握訣竅而後能運用(知識的傳達與技巧的獲得),孩子會認為「原來掌握到訣竅就可以」、「我也可以做到」等等,而不是「好難喔!」甚至是「看吧!我的能力就是不好」的負面結論;「方法」可以幫助孩子舉一反三、放大學習效果,而「肯定」則可以幫助孩子開放心靈,接受被指導的內容,而且對指導結果產生正向反應。經驗顯示,「肯定」是指導是否有效的成功關鍵當中,長期影響最大的。因此,期盼我們多智能的老師們,除了努力教學內容之外,也帶給學生「肯定」和「方法」。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

焦點文章

每位孩子都是資優生

September 1, 2014

1/3
Please reload

分享文章標題

January 10, 2012

September 1, 2011

Please reload